首页 > 血友知识 > 列表

血友知识

  • 焦点关注:谈谈出血部位

    2014-07-23

    除瘀伤之外,关节出血是血友病最常见的一种特点。这种出血造成的后果非常严重,因为它可能会引发关节炎从而导致关节畸形和残疾。关节出血可能发生在关节受伤之后,也可能是自发的。
  • 什么是获得性血友病?

    2014-07-23

    获得性血友病系指非血友病患者自发地、或在不同的诱因(产后、各种疾病或药物等)下,产生抗凝血FVE活性抗体而引起的一种凝血缺陷性疾病。此病于1940年由Lozner等首次报告,迄今国内外报道仅几百例。其发病突然,出血严重,如不及时诊治,常可危及生命
  • 详解血管性假血友病

    2014-07-23

    血管性假血友病简称VWD是仅次于血友病的最常见遗传性出血性疾病。其特点为自幼即有出血性倾向,出血时间延长和因数Ⅷ含量减低。VWD是缺乏凝血因数Ⅷ的大分子量部分,也即ⅧR所致
  • 凝血酶原、因子V、VII、X定量测定

    2014-07-23

    将病人血浆分别与测定凝血酶原基质血浆(人工制备凝血酶原血浆),测定因子V用的基质血浆(储存血浆或先天性因子V缺乏症患者血浆,凝血酶原时间测定应>1分钟),测定因子VII用的基质血浆(先天性因子VII缺乏症患者的血浆。
  • 家庭自我注射时的注意事项

    2014-07-23

    患者在家中自我注射的时候需注意以下几点,以免因失误造成伤害。 1、注射前应检查注射器、针头。在临床见过不合格的头皮针,要遇上了,打上一针药液从边上漏掉。
  • 近亲婚姻与遗传疾病

    2014-07-23

    1838年8月28日,18岁的亚历山大德丽那.维多利亚登上了英国女王的宝座。她的父亲是英王乔治四世的弟弟肯德公爵爱德华。她的母亲出身于历史悠久的德国名门萨克森.科堡皇族
  • 血友病人是否可以手术

    2014-07-23

    很多病人或医生提到血友病人的手术就直摇头,其实不然。最近我们山东的宫先生做了髋关节置换、李先生等三位做了血肿切除、小孙病友等二位做了膝关节松解手术,并且效果不错。
  • 血友病的病因是什么?

    2014-07-23

    血友病是遗传性疾病。这就是说血友病是由不能正常发挥作用的基因引起的。像其他的遗传性疾病一样,血友病也可以一代代地遗传下去。几乎在绝大多数病例中,引发血友病的基因是在受孕期间由父母传递给子女的。
  • 血友病严重程度如何分类

    2014-07-23

    血友病患者血液中的Ⅷ或Ⅸ因子水平不到正常水平的1%。如果没有预防性治疗,重度患者一个月内可发生数次出血。出血常常没有明显的原因就发生了。这种情况称作自发出血。