首页 > 血友知识 > 正文

解读血友病患者的心理

查看:
文章来源:本站整理

血友的心理,多多少少有些异于常人。我们的生活我们的病,造就了我们这样的性格。别人可以天天出门,忙生活或者散散心,而我们只有巴望的份。别人可以不用出血,我们却整天提心吊胆。别人最多感冒发烧,我们经常剧痛哀嚎。别人可以正常上学、工作、结婚、生子,这些对于我们来说大多都是困难重重。

这叫我们的心理怎样同于常人呢,于是我们就有了沮丧、自卑、惧怕、忧郁、焦虑、自闭等等这些心理。而我们心中又常常会生出一种不服,我们总是觉得,别以为你是这样的我是这样的就能怎样了。这种不服逐渐壮大就形成了一股怨气,无处发泄。

而我们又正好有许多方面是优于常人的,比如我们的脑子,比常人好使,一旦我们有不足道哉的小成就,我们就会突破那股怨气,但如果突破的方向没掌握好,我们就会觉得正常人也不过尔尔,这样我们就容易从自卑的极端转向另一个极端——自负,这样就会容易变得目中无人,所以我们血友中偏激的性格是不少的。无论自卑还是自负,都说明这个人是可怜的,内心是脆弱的,一个人的心理除了冰就是火,他总之是失控的。

偏激、性格暴躁、自卑,这三种心理可以概括我们这个群体的大部分心理,不能说是全部,但比较普遍。有的人有其中一种心理,有的人三种都有,遇到心理特别好的,一种都没有,他心里只有阳光,我觉得,这才是我们应该具备的心理。

我们这种偏激暴躁的性格非常容易得罪人,这样就会导致我们身边一个朋友都没有。最严重的,是把家人都伤害遍了,这样便离亲情不再、众叛亲离的日子不远了。我们其实是害怕孤单的,所以千万不要伤害我们身边的人,没有了他们,我们的人生是不完整的。就算身边实在没有一位朋友,我们也可以通过网络广结善友,心量要慢慢开阔起来,这个世界不是一口井,也不只有我们这一只青蛙。

觉得实在没有生活内容的血友,可以通过阅读来体会别人的生活。这是我这篇系列文章里第二次提到阅读了,因为阅读真的可以改变一个人,可以让我们的心态更接近于正常,我从当初的害怕疼痛,到后来能够细细的品味疼痛,这都是阅读的功劳。当然了,那种满是负面情绪,悲伤、颓废充斥全篇的文章就不要读了,比如郭敬明,读他们,能让一个正常人的心理比血友病人还惨。

我们要尽量压制或者抛弃一种情绪,就是怨恨,抱怨,怨气。无论你的世界观是怎样的,请你这样冥想,没有什么不公平的事情,没有,因为这里面都是因果,老天爷一直在找平衡。这样的想法,可以令你改头换面,从这一点出发,你慢慢就不再有抱怨,不自卑,也不偏激了,我们的心情便趋于平和,这样我们的学习和工作的效率才会提高,生活也会越来越美好。在《血友病人虚在哪里》这一节里我说过脾虚,其实,怨气就是导致我们脾虚的主要原因之一。脾主运化,是主导我们体内气血运转的,“脾”和“气”息息相关,所以人一旦发“脾气”,体内的气运转就会出现问题,那就一定会影响脾。同样的,怨气也伤脾,无处发泄的怨气积攒在体内,脾能好吗?身体能好吗?

我在许多场合都对血友孩子的家长说,一定要把孩子像正常人一样对待。我这样做的目的就是为了避免出现以上我说的这些心理问题,我们已经在身体上异于常人了,心理就不能再异于常人。

不知为何,在没有因子的时代我居然没有意识到我是血友病,直到使用因子几年后我才真切地感觉到血友病的存在,从那时起,我的出血频率就增加了。

我感觉这完全是心理因素所致,没因子前没意识到自己有病,如此,发病才少。而发病时是素手无策的,因为没有治疗,所以我用意志力控制自己少发病。但有因子后,每次注射都在提醒我是有病的,所以我发病多了。因为反正有因子,我每次发病就没有了心理负担,所以意志力就荡然无存,发病也就多了。

所以我常常说:“一个血友,可以没有因子,但一定不能没有精神力。”这里的精神力包含很多内容,比如刚才说的意志力,此外还有乐观、豁达、开朗、大度、积极、向上,充满正能量等等。

充满希望、立志、信心,是我们最需要的心理。老话说,人之有志如树之有根,因此我们最好能够立志,立个大志,立个铁志,任何成大事的人都有志向,并且每天提醒自己要向着这个目标努力,每天不停的提醒,活着就是为了这个目标,目标达到了,再立下一个志,如此,人生才不会空过。

信心的建立非常重要,如果立志是树之根,那么信心则是树的生长动力。无论树的生长环境怎么样,努力生长是树自己的事,所谓我命在我不在天,信心的多少,信念的坚定与否,决定了树能够生长到如何程度。信心往往和诚心是分不开的,真诚的信心往往可以有个正确的方向,而不至于让自信走向自负。

这里还有一个重量级的精神力,那就是“希望”,如果连希望都没有了,那我们也就没有了灵魂,和行尸走肉无异。希望,它就是一种愿望、一种寄托,是一种必要的人生态度。

因此,我们一定要对自身有希望,要对将来免费治疗有希望,对我们未来的生活有希望。最近有些新闻,是关于血友病通过基因疗法能够治愈的研究项目,我的态度是不用孤注一掷的希望,但也不能完全不抱希望,不管这些新闻真实与否,我觉得人总是要活在希望里面,总要有个盼头。所以不管他们的研究项目能不能成功,哪怕注定是失败,但我依然希望他们成功。

只要大家有心,都可以找到扭转心理的方法。变成有信心、有志向、有希望和充满正能量的人并不是特别难,关键在于你愿不愿意扭转,愿不愿意为此而努力。但请记住,心理对我们的影响是最大的。