首页 > 血友知识 > 正文

出血,有时是你的心理在作祟

查看:
文章来源:本站整理

“作为血友,如果你的心不是孝顺的,不是阳光的,不是充满正能量的,那在同等条件下,你发病的几率一定是要高于心里满是孝顺、阳光、充满正能量的病友。”这个奇奇怪怪的结论不是我胡乱说的。

几乎所有的医生都会对病人说,尽量保持心态平稳,让心情尽量愉快,这样病才能好得快。这种现象我们如何理解都行,精神胜利法、意念、精神改变物质等等,无论哪种理解都说得通。用科学的解释就是,扭曲的心情必然造成扭曲的细胞,长此以往,身体就会产生各种情况各种病变,只有让心情、心态和心理保持健康,我们的体细胞才能逐渐转为健康。

因此我们不要小看了心理方面,它可以完完全全的改变一个人。

心理,其实不像我们想象的那样可以忽略,它所起到的作用,你说它没用,它就一定没用,你认为它有用,它便创造奇迹。

有一种说法,是说你如果不信任你的医生,那他开的药就不会对你起作用,哪怕他是华佗在世。这是非常有科学道理的,心理能起到的作用就有那么大,如果你说你不相信,最终吃亏的还是你自己。

因此我在和病友的交流过程中,基本不谈及负面的消息。比方说,我们掌握了大量的血友病知识和各种消息,凭经验来说,血友病的总体前景不是没有,也不是非常乐观。所以我自己首先做到不怨天不尤人,在和其他病友交流时也会注意方法。在对于血友病的医疗保障上,许多国家都免费医疗了,去年俄罗斯也开始全民免费医疗了,我就这样对病友们说,我们的春天也快要到了,静静等待吧。说这话可不是空头支票,政策总归越来越好的。

比如说有关血友病彻底治愈的消息,最近几年的确有些这方面的消息,能不能成功真不好说。如果我是内部人士掌握了最准确的消息是“完全没有希望治愈的”,那我也不会对血友病人全盘托出,我会说希望是有的,科技总归越来越发达,在治愈方法研究出来之前我们要保护好自己的身体,不要好不容易等到治愈方法出来时我们却残了。

这就是给人以希望,不光是一种美德而已,有的时候你就因为一句话改变了对方的整个人生。

我们的心理往往是脆弱而敏感的,在《血友的心理》这一节里我提到过,我们的心理容易偏激、性格暴躁和自卑,如果你正好有这些心理,那么你的心理注定是没有什么抵抗力的,因此你极容易受到心理暗示,尤其是负面的心理暗示。

十几年前刚刚有网络的时候,我特别爱在血友病的QQ群里聊天。那时一些老病友都残疾了,他们告诉我,人生是没有希望的,因为你早晚都会残疾。正是这一句话,使我自暴自弃了好几年,身体也变得差了很多,也更容易出血了。后来我终于知道他们都是胡扯的,因为我自身已经杜绝了残疾,残疾在我身上根本不会发生(具体方法下面的章节会提到),我还看见过不少老病友也并没有残疾。从此我便不爱在血友的QQ群里聊天了,如果群里的氛围是融洽的那还好说,但如果群里哪怕有一个人是负面和颓废的,那么这个情绪就会传染整个群。

还有一种说法,相信很多人听过,就是“癌症死亡的人群里,有90%的病人是被自己吓死的”,对这一说法,我举双手赞同。癌症已经不再是绝症,治疗的手段也多种多样,但如果病人自己首先就害怕了,那就等于提前缴械,不战而败了。如果人人都这样,医学再发达那还有什么用呢?

同样的道理,我们血友如果自己害怕这个病了,那你的情绪就传染到整个家庭,从此家里乌云密布。如果是家长非常紧张这个病,那这个情绪传染给孩子,孩子一定不会有好果子吃。血友病人如果自己是消极的、颓废的、抑郁的、焦虑的、自暴自弃的……那他一定会频繁的出血。如果你是害怕出血的,像那90%的癌症病人那样害怕,今天担心这里会不会出血,明天担心那里会不会出血,那对不起了,你越担心就越出血,这就是“心想事成”。

这一切都是你的心在作怪,并不是说你的身体真的差到那个份上了。

前面的章节我提到过,当我还没有意识到自己是血友病时,我的发病是很少的。当我意识到我是有病时,我的出血就变得频繁。这完全在于心理,你越在想什么就越来什么,这是肯定的。

相信很多人都有这种经历,心情大好时,出血是很少的或者是长时间不出血的,因为这时的身体机能是最佳的,出血的情况自然就变得少了。所以我前面为什么说“如果你的心不是孝顺的,不是阳光的,不是充满正能量的,那在同等条件下,你发病的几率一定是要高于心里满是孝顺、阳光、充满正能量的病友”,因为这些负面情绪或负面的能量已经严重影响到身体的机能,使得体细胞转成负能量的,这样的人怎么可能是健康的呢。

是让自己整天低落、怨恨、忧郁、抑郁、痛苦、悲伤、颓废、消极、阴暗的出血,还是让自己积极、向上、充满希望、有信心、能感恩、能孝顺、充满阳光的健康活着,选择权在你的手里。