首页 > 血友知识 > 正文

自我注射操作流程(精)

查看:
文章来源:本站整理
一 注射前准备
                                       1清洁注射场所,要安静 舒适 台面要大 整洁干净
                 2洗手【六部洗手法】
 二准备用物
           1药品 生理盐水 ;检查药品包装有无破损,药名 有效期 批号是否一致,液体是否澄清,无浑浊物,剂量。【从冰箱中取出药品后,要使其恢复至室温。避免温度过低,避免剧烈震荡】
           2注射器;头皮针;检查包装有无潮湿 破损 是否在有效期内。【一次性使用,不能重复利用】 
           3 止血带。
           4消毒用品 安尔碘 棉棍 创可贴是否在有效期内。
           5用药记录本
三配药记录 
           1将生理盐水转移到药瓶内;用10ml/20ml注射器抽吸10ml生理食盐水,用食指固定针头,将针尖斜面刺入药瓶内,沿着瓶壁缓慢注入盐水。避免盐水直接注入药品,针头与注射器分离,排气。注射器与针头连接在拔出针头,药瓶平行在桌面移动,使药液充分溶解,不可剧烈震荡。
           2将混均的药液吸出,抽吸药液前,可先注入少量气体,这样可增加药瓶内压力,抽吸药液会很流畅。尽量避免将药液反复注入瓶内,抽好的药液可放在 注射器的包装袋内,或放在无菌纱布上,或放在用酒精擦过的台面上。
四静脉穿刺
          1接头皮针 排空气体。
           2选择合适的血管,首选手背静脉,一手指探明静脉方向及深浅,在穿刺部位的上方约6厘米处扎进止血带,用安尔典以穿刺点位为中心由内向外旋转消毒,消毒面积大于5厘米。 握紧拳头向下,使静脉充盈,手持注射器,针头斜面向上,针头个皮肤呈15-30度角,有静脉上方或侧方刺入皮下【入皮进针快】在沿静脉方向潜行刺入。【可以都选择几条血管,以便轮换使用】
          3见到回血,证实针头已经进入静脉,将针头放平在顺着静脉方向进针少许,松开止血带,松拳,用胶布固定针头,穿刺处贴上创可贴,缓慢推注药液,便推便看回血,同时观察穿刺部位有无渗液,如果有不适症状,立即停止注射,及时就医。
          4推注药液结束后,拔除头皮针,用拇指按压穿刺处5-10分钟。
          5做好用药记录 ,针头放入锐器收集器内。
五药品管理 

        1药品放置在2-8度的冰箱冷藏配置完成的药品冰箱内最多保存4个小时。开启的生理盐水4小时过期。
        2前几次一定在专业人员指导下进行。
        3有药物过敏史,一定不要进行家庭治疗。

                             以上是协和医院护士张老师指导 总结 传授 。写出来供大家参考 交流 学习!   
                                                                                 2015年2月7日