首页 > 新闻动态 > 正文

产前基因免费检测来了:河北省人民政府与华大签署战略合作框架协议

查看:
文章来源:华大基因

18年5月18日,河北省人民政府与深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大”)战略合作协议签署仪式在廊坊举行。河北省委副书记、省政府省长许勤等省领导,华大董事长汪建,深圳华大生命科学研究院党委书记、深圳华大基因股份有限公司副总裁杜玉涛,华大副总裁、国内区域规划与发展中心主任路军,董事长特别助理王韧,深圳华大基因股份有限公司副总裁赵立见等出席签约仪式。


本次签约安排在中国廊坊国际经济贸易洽谈会(简称“5·18”经洽会)期间。经洽会作为河北省唯一的国家级综合展会,是京津冀乃至北方区域最具影响力的综合性经贸盛会之一。

许勤省长在开幕致辞上向与会嘉宾介绍河北总体状况,邀请深圳企业家来河北投资商洽的同时,郑重宣布河北将与华大合作,在全省范围内免费开展无创产前基因检测等出生缺陷筛查项目。

华大董事长汪建作为企业家代表,发表了“基因科技造福人类”的主题演讲。汪建指出,当前华大掌握了测序仪的核心技术,随着测序成本的大幅度降低,华大希望能够将先进的基因组学技术应用于民生,严控“盲哑聋傻”等遗传性疾病,通过使用自主研发的国产技术平台,在河北省率先实现出生缺陷的大幅度降低。

根据战略合作框架协议,华大将与河北省人民政府在健康民生项目、精准医学体系建设、健康医疗大数据、促进新型生命健康保险业态发展、人才培养等方面展开合作,还将联合河北省各级医疗机构开展技术合作,组织落实民生全覆盖项目,协助各级医疗机构建设基因组学实验平台,大幅降低河北省出生缺陷的发病率。目前,市场价约2000多元的无创产前基因检测,有望在河北以政府补贴、群众免费的形式每年惠及河北约100万人群。

截至2018年3月31日,华大与全球约62个国家,超过2000家医疗机构合作共检测超过300万例样本,共检出各类出生缺陷阳性病例超过4万例,《新英格兰医学杂志》评价华大的无创产前基因检测在全球范围表现最佳。无创产前基因检测在广东省深圳市、安徽阜阳市、湖南长沙市、山东临沂市等地市实现了全民免费筛查,惠及上百万人群。

华大将与河北省一起,履行“基因科技造福人类”的使命,将前沿的基因组学技术普惠民生,使河北省成为全国第一个全面控制出生缺陷的省份,同时将河北省打造成国际领先的生命健康产业集聚地。