首页 > 新闻动态 > 正文

Cell Rep:单次注射特殊制剂有望终生治疗B型血友病患者

查看:
文章来源:生物谷

2018年5月4日 讯 /生物谷BIOON/ --对于大多数B型血友病(hemophilia B)的患者而言,其机体无法正常形成血凝块,因此这些患者需要终生持续注射凝血因子来抑制疾病;如今来自索尔克研究所的研究人员通过研究表明,仅需要一次注射含有无病肝细胞的制剂就能产生小鼠所缺失的凝血因子,从而就能有效终生治疗患B型血友病的小鼠,相关研究刊登于国际杂志Cell Reports上,同时本文研究结果还能极大地改变科学家们诊断B型血友病的手段,并有望开发治疗B型血友病等其它遗传性障碍的新型疗法。


图片来源:Salk Institute

编码凝血因子IX (FIX)的基因出现缺失就会诱发B型血友病,血友病患者机体中凝血因子IX的水平通常较低,而且常会缺失功能性的基因版本,从而就会造成危及生命的血凝延迟状况;如今临床上常常使用由动物细胞制造并且纯化的FIX来给患者接种有效其病情,患者每周需要接种数次,但这种治疗手段比较昂贵、耗时,而且随着时间延续治疗效果将会越来越差。

本文研究中,研究人员开发了一种新方法,利用能够编码FIX基因的信使RNA来治疗工程化修饰患上B型血友病的小鼠,然而就像标准治疗一样,小鼠需要重复注射,而每次注射的信使RNA的剂量都非常小,因此科学家们就想尝试一种持久性的方法,即将能产生FIX的健康肝脏细胞移植到患者机体中。

研究者Suvasini Ramaswamy表示,这种基于细胞的方法的吸引力在于我们可以尽量减少患者需要治疗的次数,相比持续注射而言,我们可以一击命中。由于捐赠的肝脏通常都是短缺的,因此研究人员转向利用干细胞策略来产生健康的肝脏细胞,他们从两名严重B型血友病的患者机体中收集了血液样本(这些患者无法产生FIX),随后在实验室中研究人员对这些细胞进行重编程使其成为诱导多能干细胞(ipsCs),而这些细胞就能够转化成为任何类型的细胞(包括肝细胞等),利用CRISPR/Cas9技术,研究人员就能修复每一位患者机体中的FIX基因突变,最终,研究人员就能诱导这些修复的细胞发育成为肝细胞样的前体细胞(HLCs),并将这些细胞移植到B型血友病患者机体中。

相比对血友病小鼠进行手术而言,研究人员能通过脾脏对HLCs进行移植,并将细胞均匀分布在肝脏中。这种新型的HLCs不仅能够产生FIX,而且其还能产生足够的蛋白质使得小鼠机体形成正常的血凝过程,同时这些细胞还能在移植后至少存活一年。对于血友病患者而言,利用其自身的细胞来产生健康的HLCs,随后再移植回患者机体中,就能有效避免患者出现的免疫排斥反应,但后期研究人员还需要进行更多的深入的研究才能将这种新技术转向临床试验阶段。

最后研究者Ramaswamy表示,在应用到人类机体中之前我们还有大量的工作要去做,本文研究证明了将干细胞重编程技术与新型的基因修饰技术相结合未来或许有望治疗多种人类遗传性疾病。(生物谷Bioon.com)

原始出处:

Ramaswamy S, Tonnu N, Menon T, et al. Autologous and Heterologous Cell Therapy for Hemophilia B toward Functional Restoration of Factor IX. Cell Rep. 2018 May 1;23(5):1565-1580. doi: 10.1016/j.celrep.2018.03.121