首页 > 河北血友 > 正文

河北省首例!难度大!市三院独立完成血友病患者关节置换手术

查看:
文章来源:石家庄市第三医院公众号

近日,市三院关节外科成功为一名血友病患者实施左膝关节置换手术及右膝关节镜手术。这是我省首例独立完成的血友病患者关节置换手术,由骨科专家、院长李锋完成。


骨科专家、院长李锋(中)在关节置换手术中(资料图片)

日前,在石家庄市第三医院,骨科专家、院长李锋,关节外科主任聂喜增, 副主任刘金辉,梁斌医生,肿瘤科主任王金烁等在手术室忙碌着,有条不紊的为患者实施左膝关节置换手术及右膝关节镜手术。


本次手术在院长李锋的领导及血友病中心的协调下,充分发挥市三院的优势,多科室精诚合作完成。骨科专家李锋教授主刀,聂喜增、 刘金辉、梁斌等参与,成功完成了该省第一例血友病性关节病的全膝关节置换手术。肿瘤科主任、血友病中心成员王金烁指导整个围手术期凝血因子的使用,为患者的安全保驾护航。

本次手术用时约3小时,手术成功纠正了患者双膝畸形并保证了足够的活动范围,大幅度缓解了患者的疼痛。


患者关节置换术前术后对比

血友病患者的手术困境

石家庄市第三医院的骨科专家在临床实践中积累了大量的关节置换手术经验。为什么这台手术医院要花费这么大的精力呢?这还得从患者说起。


这名患者本身患有血友病。血友病是一种凝血因子缺乏的先天性出血性疾病,患者常自发出血或轻微创伤后出血。膝关节是最常受累的靶器官,如反复出血将导致关节功能障碍甚至残疾,严重影响患者生活质量。由于我国血友病的整体防治工作不足,患者发生血友病性关节病变特别常见,对终末期关节病变进行关节置换术是去除患者疼痛和提高关节功能的有效手段。但由于血友病患者体内缺乏凝血因子、关节病变重、手术出血风险极高等情况,导致手术难度非常大。这就需要制定缜密的手术方案、围手术期凝血因子的合理使用、凝血因子水平及功能的及时监测、药物的调配、术后合理的康复治疗等多学科的紧密配合、通力合作。在我国能实施血友病关节置换术的医院屈指可数,而在河北省其他医院也无先例。

勇于担当

石家庄市第三医院一直以来都特别关注血友病这个群体,患者买药困难,三院就想尽各种办法来满足患者。但是一直以来,有手术需求的血友病患者都是到省外医院接受手术,同时要承担比在当地治疗更多的治疗费用,这让本来就生活拮据的患者不敢直面手术。 院长李锋关注到这个现象,他通过河北血友之家,广泛征集患者意愿,希望患者在石家庄市第三医院就能享受到优质的手术治疗。于是有了开头的一幕。也再一次见证了石家庄市第三医院专家的高超技能。此类手术在石家庄市第三医院的顺利开展及成功实施,是血友病患者的一大福音。