首页 > 河北血友 > 正文

沧州实现凝血因子供应全市定点医院全覆盖

查看:
文章来源:沧州血友之家

经过沧州血友之家和当地病友的共同努力,南皮县医院从今天开始向本县患者供应八因子,并即时结报。至此,沧州市区以及及所辖14个县市的病友均可在当地购买凝血因子。沧州成为河北省第一个实现凝血因子供应县市定点医院全覆盖的地市。
        沧州血友之家成立于2010年。目前,沧州血友之家登记在册的患者人数为195人,其中甲型患者162人,乙型患者31人,血管性患者2人,沧州市区及所辖14个县市均有患者分布。
  在2013年之前,沧州地区的所有医院没有一支凝血因子。为此,沧州血友之家不断向沧州地区最大的医院——沧州中心医院反映,提出诉求。2013年10月份,中心医院将凝血因子Ⅷ购进并在门诊药房销售,结束了沧州地区没有八因子的历史。血友之家再接再厉,又经过一年多的努力,成功协调沧州市人民医院采购并供应八因子、中心医院增加乙型血友病用药——凝血酶原复合物。
  2016年下半年,沧州完成“两保合一”。沧州血友之家以此为契机,不断向市医保中心反映血友诉求,多次提出设立县级血友病定点医院的建议。市医保中心经过深入调研后,采纳了血友之家的建议,从2017年4月份开始,在沧州每一个所辖县市设立至少一个血友病定点医院。随后,血友之家积极跟进,并同各县市病友共同努力,逐步实现凝血因子在绝大多数县市级定点医院的购买和即报。
  到2017年12月底,沧州全区只有南皮县因为病友少等原因,没有实现药品的本地购买。为此,血友之家通过当地县政府的关系与院方领导进行了沟通协调,该院表示愿意为这个弱势群体提供必要的服务,于今年元月份将八因子采购到位,并于2月5日开始向患者出售,给当地血友患者送上了最好的新春“礼物”。